注册送体验金8-88

爱管“闲事”的项良才

发布时间:2018-08-08

注册送体验金8-88

  “真的是太感谢他了!太感谢了!”紧紧赚着手中的三千元钱,浦阳街道南门社区的朱国强除了重复这一句,已说不出更多表示感谢的话来。
  今年74岁高龄的朱国强,显然已经吃不消做体力活,身体一天不如一天,现在和老伴一起在家串珠赚几个生活费。说起南门社区干部项良才为他讨回当年做小工的三千元工钱,朱国强几欲哽咽。
  七年前,朱国强在一工地做小工,却因为包工头之间的相互推诿,三千元工资拿不到手,这让生活向来俭约的朱国强一度陷入郁闷。七年来,他一次次上门讨要,不知跑了多少路,打了多少电话,却一次次被拒绝。到后来,包工头干脆搬家消失了。
  朱国强在万般无奈之中,怀着试试看的心态去找社区干部项良才帮忙,看能不能把钱要回来。很快,项良才当天就联系到当事人,动之以情晓之以理,不厌其烦做工作。最后,包工头把这笔拖欠了七年之久的工钱一文不少地付给了朱国强。
  对于这个动了不少脑筋才有的满意结果,项良才轻描淡写地说:“这样的事情太多了,不过”,接着他话锋一转,郑重地说道,“七年前的三千块钱,对于靠打零工谋生的老人来说,已经是一笔巨款,更何况老人生活条件也不好。我作为社区调解主任,责无旁贷,不能坐视不管。”
  项良才自2013年任调解主任以来,他不是坐在办公室里等事,也不是躲在家里不管事,而是走进老百姓的家中没事找事,从他们的小事去入手,把他们的小事放心上。为此,项良才经常跟人拉拉家常聊聊天,了解左邻右舍的关系,掌握第一手民情资料,对辖区内居民的基本情况做到心中有数。如今,经他调解的事情已经不计其数。
  有次,因为交通事故双方当事人找到社区寻求调解,一方因为靠摆摊收入难以支撑巨额医疗费的支付,一方因为上了年岁待在医院不肯出院。项良才一趟趟在交警队和医院之间来回跑,在他的不懈努力和奔波下,双方终于调解成功。项良才心里的一块石头才算落了地。“百姓的事情无小事,只要百姓找上门,无论大事小事,都要尽自己最大的努力去解决。群众满意才是我最大的满意。”项良才笑呵呵地说。
  “百姓百姓,百样人性”。基层工作做得最多的就是琐碎的事,婆婆妈妈、鸡毛蒜皮的事天天在发生,许多事情不及时化解矛盾就会越滚越大,甚至变得不可收拾。为此,项良才把“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的口号通过自己的一言一行体现在工作中,成为老百姓心中的贴心人。现在,老百姓都说“有事没事,去找老项”。“昨天刚接到一起投诉,江滨路一处污水管道外溢,影响到了居民正常生活,已要求对方拆除,这不,现在我得去现场看看有没有拆除整改到位。”说完,他起身匆匆赶往现场。