注册送体验金8-88

您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

“五七”大学:浦江第一所大学

发布时间:2018-09-14

注册送体验金8-88

  近日,记者在翻阅我县教育档案资料时得知,1975年5月,我县创办了第一所大学——浦江“五七”大学,原浦江“五七”大学党委书记、95岁高龄的张永序讲述了那段历史。
  1966年5月7日,毛主席看了总后勤部《关于进一步搞好部队农副业生产的报告》后,写了一封信。在这封信里,毛主席要求全国各行业都要办成“一个大学校”,这个大学校“学政治、学军事、学文化,又能从事农副业生产,又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和国家等价交换的产品”“这个大学校,又能从事群众工作,参加工厂、农村的社会主义教育运动……”毛主席还要求学校缩短学制,教育要革命。后来这封信被称为“五七指示”。毛主席的“五七指示”发表之后,全国上下纷纷按毛主席指示办事,大力兴办“五七”干部学校。在全国的大背景下,1970年2月,我县在平安公社西张村的注册送体验金8-88机床厂原址创办了“五七”干部学校(简称:“五七”干校)。我县的山水画家朱祖侃生前曾回忆,当时,他与美术培训班的学员步行十余里到平安公社西张村的“五七”干校去学习绘画,持续有一两年时间。1975年5月,“五七”干校更名为浦江“五七”大学,直属于县委、县政府,教育局是业务指导单位,主要培训中小学师资、赤脚医生、美术、农技等学员。
  张永序告诉记者,“五七”干校与“五七”大学的学习对象,是完全不同的。“五七”干校是将党政机关干部、科技人员等,下放到农村,进行劳动改造、思想教育,而“五七”大学的学员,是从优秀的工农兵中选出的。当时,张永序任平安公社副书记,1978年初,调入浦江“五七”大学任党委书记,具体负责协调各个教学班的招生、人事安排、师资调配、课程设置、经费预算、财务管理等工作。由于当时县财政十分拮据,由政府补贴、学生勤工俭学来维持教学经费。为了体现县委对“五七”大学的重视,时任县委书记李玉璋曾用三天两夜的时间,亲自为学生上政治课,指导学校工作,帮助学校解决实际困难,并指令要配备全县最强的师资力量。当年,张永序特意去中山中学、浦江中学等学校选调了最优秀的老师来“五七”大学任教。在县委、县政府的大力支持下,还在“五七”大学设立了浙江师范学院金华分院浦江教育点,培养了我县大批的中小学教师。1979年2月7日,国务院发出《关于停办“五七”干校有关问题的通知》,各地的“五七”干校陆续停办。
  据时任浦中分部工会主席、县农技校教导主任的吴彰震老师回忆,1980年2月,浦江“五七”大学附设的浙江师范学院金华分院浦江教育点并入兰溪教育点。同年3月,浦江“五七”大学撤销,在原“五七”大学校址开设了浦江中学分部。1983年元月,为了培养农业专业技术人才,又筹办了县农技校,4月1日正式开学。1997年8月,县农技校改名为浦江第二职业技术学校。2003年8月,第二职技校合并于注册送体验金8-88职业技术学校。