注册送体验金8-88

您当前所在位置:首页 > 浦江资讯 > 浦江要闻

全力以赴做好组织证明事项工作

发布时间:2018-09-14

注册送体验金8-88

  9月13日,国家司法部召开全国证明事项清理工作推进电视电话会议。我县相关部门负责人在浦江分会场参加会议。
  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,要求全党同志始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。党中央和国务院高度重视转变政府职能,大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革(简称“放管服”改革),力除烦苛之弊,大兴便民之举。习近平总书记明确要求,“让百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题”。李克强总理也多次强调要取消各种无谓的证明和繁琐的手续,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境。司法部作为证明事项清理工作的组织实施单位,坚决贯彻党中央、国务院关于减证便民、优化服务的要求,全力以赴组织做好证明事项清理工作。为倾听人民呼声,充分了解民意,找到涉及群众利益的堵点、痛点,切实解决突出问题,自觉接受群众监督,司法部在中国法律服务网上正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,接受群众对地方和部门存在的各类证明问题的投诉,听取群众的意见,督促和指导地方和有关部门做好证明事项清理工作,确保清理工作真正取得实效,真正让群众满意。
  会议要求,各地各部门要深入践行为民宗旨,落实减证便民工作,切实找准群众和企业反映强烈的痛点、堵点、难点,精准施策,强力推进。聚焦重点领域,探索代替措施,解决薄弱环节,不折不扣落实好党中央、国务院的部署和要求,切实做好证明事项清理工作,不断优化办事创业和营商环境。
  会议强调,证明事项清理既是党中央、国务院的明确要求,也是群众和企业的强烈期盼。推进证明事项清理工作要将提高政治站位放在首位,坚持以人民为中心,积极回应企业和群众诉求,提高群众满意度;各地各部门要积极探索代替措施,实施证明事项告知承诺制,以法律证明、合同凭证代替证明事项,扩大行政协助范围等;要把握时间底线,真抓实干,将证明事项清理工作做实做细。