注册送体验金8-88

石埠头村:华丽变身网商村

发布时间:2018-10-10

注册送体验金8-88

  秋日的午后,走进石埠头村,宽阔的柏油路,规范的路标、行道树、隔离带一应俱全;现代化民居错落有致,若干高层建筑的底层是商场等经营场所,楼上则是村民住宅;村民广场设施齐全,花坛点缀,大型电子屏随时播放着村里的信息。漫步其中,处处散发着现代化气息……然而,此情此景,搁在以前,村民们是想都不敢想的。
  石埠头村曾是浦阳江上游的一个河埠码头,号称“浦阳江第一埠”,早在明朝时期,商贾云集,非常繁华。但近代随着水路交通衰落,石埠头村也陷入沉寂。前些年,石埠头村依靠水晶加工创造财富,水晶打磨声日夜在人们耳边轰鸣,水晶废水肆意横流,生态环境急剧恶化。同时,违法建房也不断滋生,从村口走到村尾,家家户户门前屋后乱堆家什杂物,使得一个原本充满历史古韵的村庄沉寂在一片“脏乱差”之中。
  痛定思痛,2013年,借势“三改一拆”“五水共治”,石埠头村完成了农房改造工作,整个村庄面貌焕然一新。然而在村支书黄惟善看来,“新楼房建起来后,如果没有产业进入,这么多房子就只能闲置,村民就没有收入,没有收入就没办法提高生活水平。”
  强村更要富民。为此,石埠头村瞄准了电子商务这片蓝海。村委会决定将新农村建设和电子商务发展合二为一,把村里农房的改造建立在一种新的商业业态上,建成集就业、培训、运营、仓储、物流功能为一体的“一站式”农村电商基地——“江南网商园”。村里按网商园的规划、建设和配置,建立了公共区域治安监控全覆盖、无线WIFI网络服务全覆盖、光纤入户全覆盖。471间新建排屋底层多为仓储物流用房,二三层为电商的交易运行、办公洽谈等商务之用,四五层则做为居民自住,每户设有电梯。
  2014年10月,江南网商园启动招商;2015年2月,占地4万多平方米的江南网商园在开园的数月内签约网商便达到152家,就业人数1000余人。2016年网络销售额已达8亿元,2017年达到9.1亿元人民币。目前,园内经营品类超过2万种,跻身全省五大淘宝村之一,总规模仅次于义乌青岩刘。
  结合旧村改造,石埠头村不仅建成了江南网商园,还建起了用于安置的32层的公寓楼以及18间6层的电商配套用房。为了提升江南网商园的整体品位,还引进了“开元·曼居”人才公寓酒店项目,建成后将是全市第一个智能化酒店,拥有客房122间。
  黄惟善骄傲地说:“今天的石埠头村,拥有两个全县之最:一是村内有3幢32层的高楼,系全县农村之最;一是村内建成了4万平方米的电子商务集聚区,也是全县之最。在三年时间内,我们完成了村集体资产从10万元到2个亿的跨越,人均收入从5千元达到3.5万元的跨越。”石埠头村充分利用村里的区位优势,全力实施旧村改造,大胆引进电子商务,建设江南网商园,促进了村集体经济的跨越式发展。“江南一埠”正在新农村发展的康庄大道上大步迈进。