注册送体验金8-88

“诚信奶奶”替子还债十七年

发布时间:2018-10-11

注册送体验金8-88

  白马镇永丰村的张凤英老人今年已经73岁了,在注册送体验金8-88,张凤英老人替子还债的事迹为人熟知。她诚实守信、信义如山,荣获第三届浙江省道德模范提名奖,浙江省最美女性提名奖,2015年获得第五届全国道德模范提名奖,同时也被当地镇政府授予特殊的荣誉称号———“诚信大使”,成为白马镇开展“诚信党建、诚信政府、诚信企业、诚信家庭、诚信社会”等系列实践活动的榜样力量。
  1990年,张凤英的老公患肝癌去世,1997年,她唯一的儿子又因白血病去世。至亲离世,留给她的除了悲痛还有儿子办厂和治病亏欠的25万元的债务。尽管在法律上没有偿还的义务,但面对巨额的债务,张凤英没有丝毫的犹豫和怨言,她坚定地扛起肩上的担子,默默走上了子债母偿的道路。从那以后,还债成了张凤英生命中最重要的事。
  没有文化、没有技术的张凤英做起了地道农民的活计。村里有闲置的农田,她就向村民租田种粮。2013年,张凤英租种的稻田有22亩,是村里最大的“种粮大户”。插秧季节,张凤英夜里两点就起来拔秧,早上8点回家吃饭,喂完鸡鸭后又出去种田,12点回来吃饭,再出去种地,晚上8点回家,再喂鸡鸭。忙碌一整天,张凤英只有晚上4个多小时的睡眠时间。村民王仙红曾说起她亲眼所见的一个场景:有天晚上,她远远看到一个黑影在走着,腰几乎弯成了90度,走近一看才发现原来是张凤英,她插了十多个小时的秧后,腰已直不起来了。
  为了尽快还债,张凤英又借钱造起猪圈养了100多头小猪,等小猪养得稍大些再卖掉。有一段时间,她养的猪突然接二连三死去。情急之下的她找到兽医王潮迪,谁知当老人坐上王潮迪的车后竟想不起来自己的猪圈在哪里,自己是哪个村的人了。王潮迪只好跟着她到处找家,直到老人看到一个同村的村民,她的记忆才恢复。老人说,可能是那段时间实在太忙太累了,所以才会出现短暂失忆。后来,为了能随时照看猪圈里的猪,张凤英老人在猪圈旁搭了个小床,一睡就是6年。“睡在边上,我心里踏实点。”张凤英说。
  张凤英老人的坚持感动着周围的村民,很多债主也主动放弃了利息。通过种地、养猪、养鸡、养鸭,以及好心人的帮助,张凤英于2014年底还清了儿子欠下的所有债务。这些年,除了基本的生活用品,她没买过一件衣服,没多花一分钱。长年的辛劳也在她身上留下了深深印迹,她的腰已直不起来,肩膀也被扁担压得一边高一边低,本来就不高的她更显得瘦弱了,长年的风吹日晒和缺少营养也让她更显苍老。
  还完债务后,原本以为张凤英老人终于苦尽甘来,可以安享晚年了,没想到由于多年来的过度劳累,病魔又将她击倒了,2015年4月20日老人突发中风。虽然恢复良好,但中风后遗症使得老人的右侧肢体不听使唤。如今,老人的日常起居由其大女儿照顾,生活过得还算安稳。
  “人不能失信,只要我做得动,就一定要把债还清。”张凤英老人做到了。她信义如山,是注册送体验金8-88人的骄傲。