注册送体验金8-88

评论:规范小微权力运行 唤醒责任担当意识

发布时间:2019-04-11

注册送体验金8-88

  为强化对基层公权力的监督,确保基层权力清单化规范化,全市开展了村干部整治立规创优年活动,我县组织开展了村居小微权力规范年活动。着手从基层村居开始,压紧压实党风廉政建设主体责任,落实基层治理制度化现代化,全方位推进清廉注册送体验金8-88建设。
  村居权力虽小,处于神经末梢,但由于离群众近,在群众看来始终是“大事”。再由于村居干部权力不明晰,部分村居干部权力运行不规范,流程管理难以把控,一些村级组织村居干部随意作为,一定程度上影响了村居的和谐稳定。绝不能再让村居办事依着感觉走,凭着高兴做。动员千遍,不如依规落实。村居小微权力清单制度的出台,为扎紧制度笼子立规创举,让有权必有责、让小权也明晰。
  村居小微权力清单制度是创新基层村级治理模式的有力抓手。村居小微权力清单制度的出台,明确了村居党支部要充分发挥领导作用,并以制度的形式规范了村居干部的权力,解决村居干部履职问题。村居党支部书记作为党风廉政建设第一责任人,要带头落实小微权力清单,促进村级各责任主体落实权力清单。小微权力清单制度的规范运行,推进全面从严治党向基层延伸,要求基层组织按照权力清单和工作流程抓好各项工作的落实。通过组织村居干部开展教育培训,开展党课、布置会、学习会、交流会等形式,从试点到铺开,从讲解制度到落实制度,确保推动制度深入人心。还要充分利用微信、宣传栏等,宣传小微权力规范运行的内容意义,让公开过程成为基层组织与群众互动的过程。以小微权力清单制度的出台与运行,增强基层党组织的凝聚力和号召力,密切党群关系,促进村居的和谐稳定发展。
  村居小微权力清单制度,全面厘清了村居的小微权力,解决小微权力滥用问题,把小微权力装进了制度的笼子,实现小微权力在阳光下运用。村级组织、村居干部服务群众中行使的各种权力,包括村务公开、三资管理、工程建设、公共服务等都要晒在阳光下。村居小微权力清单制度的出台和运行,不仅能够让村民居民参与村务管理,依据民主决策进行,同时加强了村干部队伍管理,让村干部必须按流程办事,真正让干的人硬气,让看的人服气。从面全面唤醒村级组织、村居干部的责任意识、担当精神,促进乡村治理,推进乡村振兴。