注册送体验金8-88

您当前所在位置:首页 > 注册送体验金8-88资讯 > 通知公告

电动自行车新国标实施前过渡期内 有关工作方案

发布时间:2019-03-07

 2018515日,《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准(GB 17761-2018)(以下简称新国标)批准发布,并于2019415日起正式实施。20181018日,浙江省提出新国标实施前过渡期的有关办法,印发了《关于做好国家电动自行车新标准实施前过渡期内有关工作的通知》,宣布浙江省实施电动自行车新国标过渡期政策。为维护电动自行车生产企业、销售企业和消费者合法权益,确保新国标的顺利实施,现制定电动自行车新国标实施前过渡期内有关工作方案,请各有关部门参照执行。

一、电动自行车新国标关键内容

1.具有脚踏骑行能力;2.具有电驱动或电助动功能;3.电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速超过25km/h,电动机不得提供动力输出;4.装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg5.蓄电池标称电压小于或等于48V6.电动机额定连续输出功率小于或等于400W。消费者购买电动自行车时,可通过观察或查看车辆合格证、说明书,同时满足上述几项要求的可初步判断属于符合新国标规定的电动自行车。

二、生产和销售

(一)禁止在本县生产、销售不符合国家标准的电动自行车和其他电动车产品,违反规定的,由县市场监管局按照相关法律、法规进行处理。2019415日前,符合GB17761-1999版标准(以下简称旧国标),且列入《浙江省电动自行车产品公告》(以下简称《公告》)的电动自行车产品,允许在本县生产、销售。

(二)销售企业应通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家相关标准并已列入《公告》。因销售企业未明确告知或告知不真实、不全面,导致消费者购买的车辆因未列入《公告》、不符合国家电动自行车产品标准等原因,不能依法注册登记并上道路行驶的,消费者有权要求销售企业退货或者更换。

三、产品公告

(一)新国标实施后,浙江省继续实行电动自行车公告管理制度。对列入《公告》并通过3C强制认证的电动自行车产品,允许在本县生产、销售、注册登记和上道路行驶。

(二)自2018111日起,浙江省经信厅正式受理按照新国标生产的电动自行车产品《公告》申请。旧国标已发布的产品《公告》于2019415日起废止,同时禁止生产、销售按照旧国标生产的电动自行车产品。

四、登记流程

(一)备案登记范围:消费者已购买未列入《公告》的电动自行车(含其他两轮电动车)但未申领防盗备案登记的应当备案登记。对购买了符合国家电动自行车标准在《公告》目录内的电动自行车,应及时到注册送体验金8-88非机动车管理所及相关服务点依法申领电动自行车牌证。

(二)备案登记时间:已购买的未列入《公告》的电动自行车,消费者应于2019331日前申请备案登记,所有备案车辆(含已经公安机关防盗备案登记的车辆)使用期限至20211231日止。

(三)备案登记地点:各公安派出所或电动车物联网服务网点。

(四)备案登记手续:车主可凭有效身份证件、车辆合法来源凭证和车辆合格证,向备案登记点交验车辆并申请备案登记,核发备案号牌。公安机关办理备案登记不收费。已登记的车辆不予办理过户、变更登记。已经申领防盗备案登记标识的,视作已经备案登记。如若因特殊原因,车主本人无法办理登记手续的,可委托他人办理登记。委托登记时,受委托人应提供本人有效身份证件并交验车辆、带齐委托人有效身份证件和车辆资料,办理备案。

五、上路规定

(一)未列入《公告》的电动自行车(含其他两轮电动车)备案登记后,使用期间车辆驾驶人应当戴安全头盔,不得载人,同时应当遵守非机动车道路通行规定。车辆驾驶人未戴安全头盔的,首次警告,二次罚款,三次罚款并处行政拘留(经鉴定为机动车无证驾驶的)。车辆驾驶人违法载人的,首次一律予以罚款,再次查获(驾乘3人(含)以上首次查获的),经鉴定属于机动车的,对无证驾驶人员一律罚款并处行政拘留。

(二)201941日起,禁止未经注册登记或备案登记的电动自行车(含其他两轮电动车)上道路行驶;违反规定的,注册送体验金8-88交警部门将依法扣留车辆,车辆列入《公告》的,责令驾驶人补办注册登记并依法予以处罚,车辆未列入《公告》且经鉴定属于机动车的,对驾驶人按照驾驶机动车认定处罚。

六、部门职责

县经济商务局负责对企业新国标的宣传贯彻,积极鼓励推动企业转型升级,引导县内企业按新国标组织生产和销售。

注册送体验金8-88负责根据新国标的要求和过渡期的有关规定,负责电动自行车的注册登记、备案登记和道路通行管理等。对违反道路交通安全法律、法规的,依法进行查处。

县市场监督管理局负责生产和流通领域电动自行车产品的质量监督,严格按照标准要求判定产品质量,对生产和销售无生产许可证或3C认证的企业和产品依法进行查处,督促经营者建立并切实执行进货检查验收制度,以电动自行车主要产区、批发市场、专卖店等为重点加强流通领域新国标和过渡期政策的宣传工作,畅通消费者投诉举报渠道,依法受理和处理相关投诉举报,切实维护消费者的合法权益。

县执政执法局负责电动自行车新国标和过渡期政策的宣传工作,对管辖范围内的违章停车,依法进行查处。

各乡镇街道负责辖区内电动自行车新国标和过渡期政策的宣传工作。