注册送体验金8-88

注册送体验金8-88人民政府办公室关于印发注册送体验金8-88全面推进农业水价综合改革指导意见的通知

登记号:GPJD01-2018-0017 有效性:有效
发布时间:2018-10-22

                                             

GPJD01-2018-0017

 
 

浦政办发〔2018127

 
 
                                                                                              江县人民政府办公室

关于印发《注册送体验金8-88全面推进农业水价综合改革

指导意见》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《注册送体验金8-88全面推进农业水价综合改革指导意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                

                                                             注册送体验金8-88人民政府办公室

                                                                    20181018

 

 

注册送体验金8-88全面推进农业水价综合改革指导意见

 

根据《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔20162号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省农业水价综合改革总体实施方案的通知》(浙政办发〔2017118号)及省水利厅、财政厅、农业厅、国土资源厅、物价局等五部门《关于贯彻落实浙江省农业水价综合改革总体实施方案》(浙水农〔20184)文件精神,结合我县实际,制定本指导意见。

一、目标任务

    以“绿水青山就是金山银山”的生态理念和节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期治水方针为引领,通过农业水价综合改革,保障粮食安全和水安全,促进农业节水和灌溉效率的提升,促进农田水利“最后一公里”基础设施的建设和管理,为乡村产业兴旺提供基础保障,促进农业面源污染治理,巩固“五水共治”成效。

农业水价综合改革已列入省粮食安全行政首长责任制、最严格水资源管理、省政府水利“大禹杯”评选、省深化改革等工作考核内容。根据省、市有关要求,2018年我县改革任务为16万亩有效灌溉面积内全面推开(详见附件注册送体验金8-882018年农业水价综合改革任务分解表)2019年必须全面完成改革任务。

二、基本原则

(一)坚持节水减排。综合利用价格杠杆、精准补贴和节水奖励等措施,引导农户增强节水意识,大力推广高效节水灌溉和种植技术,改变农业生产粗放用水方式,减少农业面源污染物排放。

(二)坚持建管并重。实施农田水利设施产权和管护制度改革,明确农田水利设施的责任主体,落实管护责任和经费,确保农田水利良性运行,保障农业发展。

(三)坚持科学定价。建立科学合理的农业水价形成机制和政府财政转移支付办法,农业用水价格基本反映农田水利工程运行维护成本,既调动农民参与改革的积极性,提高农民的节水意识,总体上又不增加农民负担。

(四)坚持注重实效和可操作性。充分考虑我县丘陵地区农业灌溉的特点,结合农业种植结构、水利设施特点、农民管理水平、水资源分布等因素,依据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省农业水价综合改革总体实施方案的通知》(浙政办发〔2017118号)要求,制定了《注册送体验金8-88农业水价综合改革实施方案》。

三、改革要求

(一)工程建设方面

1.完善农田水利基础设施。按照农田水利工程提档升级要求,对末级渠系、提水泵站等进行提升改造,为农业水价综合改革夯实基础。

2.配套供水计量设施。按照不同灌区、不同灌溉类型,以简便适用为原则,在典型灌区安装42套自动量水设施,在村级主要进水口安装410处简易量水设施,实现全县计量到村,以此满足农业水价综合改革用水管理和计量考核要求。

3.大力推广农业节水技术和措施。推广节水设施建设和节水技术应用,推动喷灌、滴灌、微喷灌等节水灌溉技术向标准化、科学化、智能化灌溉技术迈进。

(二)终端管理方面

1.加强终端用水管理。成立村级终端用水管理组织,鼓励扶持创建农民用水自主管理组织。加强终端组织用水、管水能力,促进节约用水。加强资金使用管理,自觉接受群众监督。

2.强化用水定额管理。根据最严格水资源管理要求,积极探索建立农业水权制度,科学核定农业用水总量。参照浙江省《农业用水定额标准》(DB33/T769-2016),实行总量控制,不同作物分类设定灌溉用水定额,保障粮食生产足额用水,满足经济作物合理用水需求,控制高耗水、高污染农业用水。

3.加强工程运行管理。结合农田水利工程标准化管理的要求,以定职责、定经费、定人员、定制度为核心,抓好末级渠系运维管理。以农业水价综合改革为牵引,进一步加深全县小型农田水利设施产权制度和管护机制改革,调动各方参与管护的积极性。

(三)机制建设方面

1.建立农业水价形成机制。根据《浙江省水利厅关于印发〈县级农业水价综合改革实施方案编制大纲(试行)〉的通知》(浙水农〔20186号)文件要求,结合我县实际,测算亩均用水成本价为:提水灌溉成本水价41/亩;自流灌溉成本水价20/亩;喷滴灌等高效灌溉成本水价51/亩。

2.建立农业用水精准补贴、节水奖励和超定额用水累进加价机制。在农业水价形成机制的基础上,综合考虑我县财政现状及周边县(市、区)奖补水平,经金华市水利渔业局、金华市财政局、金华市物价局、金华市农业局审核同意,建立与管护水平、节水成效考核相挂钩的农业用水精准补贴、节水奖励和超定额用水累进加价机制。

定额内农业用水水价由“财政+村集体+农户”共同承担,以不增加农民负担为原则,结合我县财力实际情况,测算成本水价缺口由县财政补贴平均10//年,以后根据县财政状况调整补贴标准。

节水奖励按照节水量和综合考核档次,实行分档奖励(3/-8/亩),平均5/亩。其中抛荒、未正常灌溉等非节水因素减少的用水量不列入节水奖励计算范围。

实行超定额用水累进加价机制。超定额分档水价累进加价幅度分为两档,阶梯幅度设定为超定额20%以内(含20%)和20%以上,分别对应水价为成本水价的1.01.5倍。超额水费由村级管理水务员(放水员)承担。

四、保障措施

(一)建立机构。加强我县农业水价综合改革工作,成立注册送体验金8-88农业水价综合改革工作领导小组,领导小组办公室设在县水务局,建立政府统一领导、各部门共同参与的改革工作机制,协调解决改革中遇到的重大问题。县水务局发挥好改革牵头作用,发改、财政、农业等有关部门明确各自职责分工。

县水务局:负责县农业水价综合改革工作领导小组日常工作,组织开展农田水利工程建设和管理,指导高效节水灌溉“四个百万工程”等相关项目建设,修订农业灌溉用水定额,制定年度改革计划,开展改革进度统计调查,总结改革经验和模式,加强信息报送和宣传引导。

县发改局:指导和督促农业水价综合改革的成本监审和价格管理。

县财政局:研究提出农业水价综合改革资金分配与改革成效挂钩的激励机制,指导和督促各地建立精准补贴和节水奖励机制。

县农业局:推广农业节水技术,调整和优化种植结构,指导高效节水灌溉“四个百万工程”等相关项目建设,创建国家农业可持续发展试验示范区。

各乡镇(街道):作为农业水价改革综合实施责任主体,建立健全相应的农业水价综合改革领导小组,负责指导、组织、监督农业水价综合改革工作。

(二)资金保障。县财政部门要做好我县农业水价综合改革工作的资金保障工作,列入每年的财政预算,包括农田水利基础设施的建设维护、计量设施的建设运维、精准补贴、节水奖励以及农业水价综合改革工作实施中的宣传培训等资金,并随着改革的推进逐步加大对农业水价综合改革的投入力度。

2018年我县农业水价综合改革工作已全面展开,需投入资金将近500万元,包括《注册送体验金8-88农业水价综合改革实施方案》编制费用90万元左右、计量设施建设费用120万元左右、宣传培训费20万元左右、精准补贴160万元、节水奖励80万元。

根据我县实际情况,2018年农业水价综合改革所需资金在2018年第二批中央财政水利发展资金中安排141万元、在2018年第二批省级面上水利建设与管理资金中安排340万元、在2018年我县面上水利实施计划资金中安排90万元,共计571万元,用于2018年我县农业水价综合改革工作中农田水利基础设施的建设维护、《注册送体验金8-88农业水价综合改革实施方案》的编制、计量设施的采购安装、农业水价精准补助、节水奖励和宣传培训等支出。

(三)绩效考核。为确保农业水价综合改革任务有效落实,保证改革成效,由领导小组办公室制定相应的考核办法。重点考核灌区定额管理和节水用水,农田水利设施管理等水平,考核结果纳入县政府对乡镇“五水共治”、粮食安全行政首长责任制、最严格水资源管理等综合考核。

(四)节水推广与宣传培训。组织开展农业水价综合改革业务培训,有效推进我县农业水价综合改革工作。利用各类媒体和多种形式,向广大农民群众做好相关改革政策的解读,强化水情教育,引导农民树立节水观念、增强节水意识,努力营造理解改革、支持改革和参与改革的良好氛围。

五、本指导意见自20181119日开始施行。

 

附件:注册送体验金8-882018年农业水价综合改革任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

注册送体验金8-882018年农业水价综合改革任务分解表

序号

乡镇(街道)

行政村(社区)数(个)

改革面积(万亩)

1

仙华街道

21

1.4954

2

白马镇

30

1.3970

3

黄宅镇

67

2.1067

4

前吴乡

18

0.5285

5

郑家坞镇

18

0.4255

6

杭坪镇

31

1.1351

7

浦南街道

27

2.3818

8

岩头镇

41

1.5018

9

浦阳街道

17

0.6495

10

檀溪镇

33

1.4878

11

中余乡

27

0.5870

12

郑宅镇

34

1.2547

13

大畈乡

17

0.3080

14

花桥乡

18

0.1030

15

虞宅乡

20

0.6514

合计

419

16.0132