注册送体验金8-88

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 县府办文件

注册送体验金8-88人民政府办公室关于印发注册送体验金8-882018年治理城市交通拥堵工作方案的通知

发布时间:2018-10-09

浦政办发〔2018122

 

 

注册送体验金8-88人民政府办公室

关于印发注册送体验金8-882018年治理城市交通拥堵

工作方案的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《注册送体验金8-882018年治理城市交通拥堵工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

注册送体验金8-88人民政府办公室

2018109

 

 

注册送体验金8-882018年治理城市交通拥堵工作方案

 

为进一步改善全县综合交通环境,提高全县道路通行能力,根据市政府下达的治堵工作任务指标,结合我县工作实际,特制定本工作方案。

一、总体思路

坚持以人民为中心的发展思想不动摇,按照“城市交通拥堵状况明显改善,人民群众满意度明显提高”的总体要求,主攻“城乡智能交通全覆盖、城乡客运一体化全覆盖、城乡交通组织管理全覆盖”和“城市交通拥堵指数、交通满意度、公交分担率和交通守法率”四个核心指标,大力实施公共交通系统工程、道路系统工程、慢行系统工程、停车系统工程、交通管理工程、智慧交通工程等六大工程,切实提高治堵工作成效,建设创造畅通、绿色、文明、高效的城市交通环境。

二、目标任务

(一)满意度测评方面。

交通出行总体满意度不低于2017年测评分数(81%)。

(二)优先发展公共交通。

1.新建或改造公交停靠站5个(其中港湾式不少于50%);

2.优化公交线路1条;

3.新增移动支付线路2条,公交车10辆;

4.城区公交分担率较上年提高2个百分点(达到16%);

5.完成县域内500米至2000米行政村的客车“村村通”;

6.完善规范互联网租赁自行车发展。建立规范互联网租赁自行车工作机制,鼓励应用电子围栏技术加强对租赁自行车的管理,开展互联网租赁自行车乱停乱放整治。保持公共自行车系统规模,探索公共自行车使用和管理创新;

7.全面运行公共交通成本核算机制、服务质量考核机制、财政补贴机制和绩效考评机制等长效发展机制。

(三)加快路网停车系统建设。

1.继续推进351国道郑家坞至联盟段工程,年底完成通车;

2.新建改造城市道路3.2公里以上;

3.疏通影响交通的拥堵点1处;

4.新增停车位1251个,其中新增公共停车位251个;

5.推进生态廊道(慢行道)建设,完成绿道建设10公里;

6.加快停车产业化步伐,落实差别化停车收费政策,促进停车位有效供给;

7.提升道路设施管理能力,规范城市道路施工。

(四)强化交通秩序管理。

1.制订完善城区重点路段、重点时段应急疏导预案,抓好城区人民路、大桥路、中山路、和平路、东山路、新华路、江滨路、月泉路等易堵道路秩序整治和主要路口交通疏导;

2.建成区城市主干道路口交通信号灯智能控制、电子警察和视频覆盖率分别达到95%以上,交通标志、标线、信号灯、隔离护栏等交通安全设施的设置规范率达到95%以上,机动车守法率达到95%以上,行人和非机动车守法率达到85%以上,机动车违法停车行为控制在2/公里以内;

3.优化街区道路交通组织,完成1个街区微循环改造;

4.深入开展“礼让斑马线”活动。

(五)推进交通管理信息化。

1.继续推进城市交通数据开放,提高数据开放质量;

2.推进综合交通信息平台建设,深化公交运行监测系统,完善公交智能调度系统,提高用户满意度;

3.提高交通事件监测能力,完善对交通事件的快速发现和反应机制。

(六)全面落实城乡交通治堵三覆盖。

1.认真实施《城乡交通治堵三个“全覆盖”工作方案》,提交执行情况报告;

2.城乡智能交通全覆盖:各乡镇(街道)建成区主干道路口交通信号灯控制、电子警察和视频监控覆盖率分别达70%以上,农村客运卫星定位终端装置安装率达100%

3.城乡客运一体化全覆盖:开展农村客运三年巩固提升行动,继续推进农村客车“村村通”财政扶持机制,严格执行“村村通”客车运营规范,巩固长效运营机制,推进城乡客运一体化水平。完成县域内500米至2000米行政村的客车“村村通”工作。

4.城乡交通组织管理全覆盖:建成区主干道路口机动车守法率达85%以上,非机动画和行人守法率达75%以上。交通标志、标线、信号灯、隔离护栏等交通案例设施的设置规范率达70%以上。全面实施差别化停车收费。

(七)营造全民治堵氛围。

加大新闻和社会宣传力度,增强治堵宣传的针对性和有效性。因地制宜积极开展主题宣传教育活动,引导改变出行观念和出行方式,提高群众对城市交通治堵工作的关心度、参与度和支持度,努力把公众变成治堵的主力,用社会力量解决社会问题。

(八)健全治堵综合和基础工作。

构建顺畅的工作体制、高效的治堵运转机制,定期召开城市交通问题专题会议,建立工作监督落实机制。加强治堵理论研究,强化理论对实践的指导作用。抓好治堵的日常和基础统计工作。注重实施治堵创新举措。扩大和畅通建议投诉渠道,提高投诉建议反馈率和满意度。

(九)治堵特色工作。

加强农村道路拥堵节点的治堵工作。

三、工作措施

(一)公交发展再突破。深入实施《注册送体验金8-88城乡公交发展中长期规划(2016-2035)》,大力推进“绿色出行,典范小镇”的创建工作。进一步完善县域内500米至2000米行政村的客车“村村通”工作,加快完成岩头、大畈、花桥公交站场建设,加大运力投放,加密运行班次,不断提升公交服务能力,吸引市民选择公交出行。认真执行《注册送体验金8-88政府购买公交服务实施方案》和《注册送体验金8-88“村村通”客车运营规范(试行)》,严格实施与补助政策挂钩的服务质量考核机制,推动城乡客运可持续发展,提高城乡公交一体化发展水平。

(二)基础建设再完善。以实现内联外畅为目标,加快道路网基础建设和拥堵点改造,增设非机动车道,实行机非分离。合理配置停车资源,加大静态交通保障能力,在抓好停车位配建和公共停车场建设的同时,充分利用空闲地块因地制宜建设停车位。对具备条件的城区主要道路,通过建设非机动车道、减少或取消影响通行的路面停车位等措施,提高道路通行能力。加强城区道路交通标志标线的建设和维护,确保清楚明晰。

(三)秩序整治再攻坚。扩大治堵重点道路范围,创建交通常态严管示范区,以整治停车秩序、交通违法行为、不文明交通陋习为主要内容,分阶段突出一个重点,开展交通秩序专项整治活动,进一步提高交警上路率、管事率,保持严管严治常态化,切实加大对行人“闯红灯”、机动车违法停车、机动车人行横道不让行等违法违规行为的查处。以静态交通管理为抓手,加大对停车矛盾突出的商场、医院、学校等周边停车场所的管理力度,规范停车秩序,提高停车设施使用效率。加强人行道管理,规范停车秩序,整治占道设摊等违法经营活动。认真落实文明驾车(文明行车、文明停车)联管年评工作新机制,严密组织文明车年度评比工作,充分发挥文明车的示范引领作用。

(四)科技服务再提升。以公众服务为导向,推进城市交通数据逐步开放。建设公交运行监测系统,深化公共交通智能调度系统,进一步推行“注册送体验金8-88公交”APP等公众出行服务查询系统和公交移动支付系统,为公众提供实时、有效的信息服务和方便的支付方式。推进城区人行道智能管理系统、斑马线自动抓拍系统、闯红灯人脸识别系统、远光灯自动抓拍系统等建设,不断强化重点道路和严管示范区管理,有效减少城市主干道机动车和行人的违法违规行为。

(五)宣传教育再造势。以今日注册送体验金8-88、注册送体验金8-88电视台、注册送体验金8-881058电台等媒体为平台,开展以“畅行注册送体验金8-88”为主题的系列宣传教育活动,实行常态化的舆论宣传。开展形式多样的主题实践活动,让更多的群众了解治堵、关心治堵、参与治堵,自觉践行文明出行、绿色出行。挖掘总结工作举措、工作经验和工作成效,树立典型,推广经验,共同营造全民参与交通治堵的良好氛围。

(六)县域治堵再加压。着眼“部门联动、整体推进”,进一步加强治堵工作的统一领导。在治堵目标任务分解上,根据各部门实际,分别设定;在治堵工作推进上,坚持宣传、监督、考核统一标准,共同打好治堵攻坚战、持久战。进一步推进城市交通治堵向乡镇(街道)延伸工作,全面落实20172020城乡交通治堵三个全覆盖规划(城乡智能全覆盖、城乡客运一体化全覆盖、城乡交通组织全覆盖),并形成执行情况报告。继续推进县域城乡停车设施规划建设,县城实施差别化停车收费。加强农村道路交通劝导站、交通管理站建设,强化农村道路劝导员、交通协管员建设,实现农村地区交通安全管理力量全覆盖。

四、实施步骤

第一阶段:制定方案、先期推进阶段(201810月)。根据市政府下达的考核任务,结合实际,开展调查摸底,区分轻重缓急,制订科学合理的实施方案,明确工作目标,落实治堵责任。

第二阶段:集中推进阶段(201811月)。全面实施交通秩序整治、公交提升、城区道路与停车场建设、拥堵点改造、交通组织优化等工作,营造全民治堵氛围,确保治堵工作成效。

第三阶段:考核验收阶段(201812月)。相关部门查缺补漏,做好台帐资料收集汇总整理,迎接市治堵办的考核验收。

五、组织保障

(一)强化组织领导。要切实加强对治堵工作的领导,结合自身工作职责和任务要求,配强配优治堵工作力量,明确分管领导、责任科室和联络员,做到分工负责、认真履职、密切配合、合力推进治堵工作。

(二)严格责任落实。继续实行治理城市交通拥堵工作任务书制度,相关部门对各自治堵工作任务进行逐项细化分解,对照落实。县考评督查办将会同县治堵办对治堵主要责任单位进行定期或不定期督查考核。

(三)突出制度保障。加大政策支持力度,对公交优先发展、交通需求管理、城市基础设施建设、节能减排等方面加大资金投入。通过要素保障、政策扶持、科学管理,不断加大治堵创新力度,有效推进全面治堵、综合治堵,逐步建立和完善治理城市交通拥堵长效机制。

(四)畅通信息渠道。各成员单位要落实专人,负责信息、报表的报送工作,要按照规定时限和要求,及时上报相关治堵信息和报表,便于掌握治堵工作进展动态,促进相互交流、共同提高。

 

附件:2018年度注册送体验金8-88治理城市交通拥堵工作任务分解表

 

 

 

 


附件

2018年度注册送体验金8-88治理城市交通拥堵工作任务分解表

 

内容

目标任务

完成时间

责任单位

配合单位

优先发展

公共交通

优化公交线路1

6

县交通局

注册送体验金8-88、县交通集团

新建或改造港湾式停靠站5

11

县交通局

县建设局、县建设集团

新增移动支付线路2条,公交车辆10

6

县交通局

县财政局、县交通集团

城区公交分担率较上年提高2个百分点

11

县交通局

注册送体验金8-88、县行政执法局、县交通集团

实现县域内500-2000米行政村客车“村村通”

7

县交通局

相关乡镇、县财政局

注册送体验金8-88、县安监局

县交通集团

 

 

加快

路网

停车

系统

建设

351国道郑家坞至联盟段公路工程,年底完成通车

12

县交通局

县财政局、县发改局

相关乡镇(街道)

新建改造城市道路3.2公里以上

11

县建设局

县财政局

相关乡镇(街道)

疏通影响交通的拥堵点1处以上

11

县建设局

县行政执法局

新增停车位1251个,其中新增公共停车位251

11

县建设局

注册送体验金8-88、县行政执法局

完成绿道建设10公里

11

县建设局

县财政局

相关乡镇(街道)

县行政执法局

强化

交通

秩序

管理

制订完善城区重点路段、重点时段应急疏导预案,抓好城区人民路、大桥路、中山路、和平路、东山路、新华路、江滨路、月泉路等易堵道路秩序整治和主要路口交通疏导。

11

注册送体验金8-88

县行政执法局

相关乡镇(街道)

严查重点违法行为,建成区城市主干道路口机动车守法率达95%以上,行人和非机动车守法率达85%以上,基本杜绝机动车违法停车现象。

11

注册送体验金8-88

县行政执法局

规范设置城区主要道路交通安全设施,交通标志、标线、信号灯、隔离护栏等设置规范率达到95%以上,加强交通标志、标线维护,确保清楚明晰。

11

县建设局

注册送体验金8-88

加强城市道路停车管理,城市主干道机动车违法停车行为控制在2/公里以内

11

注册送体验金8-88

县行政执法局

优化街区道路交通组织,推进街区微循环改造。完成1个街区微循环改造。

11

注册送体验金8-88

县建设局、县交通局

县行政执法局

深入开展“礼让斑马线”活动

全年

注册送体验金8-88

县文明办、县行政执法局、

县交通局

推进

交通

管理

信息

以公众服务为导向,推进城市交通数据开放,提高数据开放质量

11

注册送体验金8-88

县行政执法局、县交通局

提高交通事件监测能力,完善对交通事件的快速发现和反应机制。

11

注册送体验金8-88

县财政局

推进综合交通信息平台建设,深化公交运行监测系统,完善公交调度系统

11

县交通局

注册送体验金8-88、县财政局、县行政执法局、县交通集团

全面

落实

城乡

交通

治堵

三覆

根据2018年工作情况,提交《城乡交通治堵三个“全覆盖”工作方案》执行情况报告

11

各乡镇(街道)

 

城乡智能交通全覆盖:建成区主干道路口交通信号灯智能控制、电子警察和视频监控覆盖率分别达70%以上 ;农村客运卫星定位终端装置安装率达100%

11

注册送体验金8-88

县交通局

县行政执法局、县交通局、乡镇(街道)、县交通集团

城乡客运一体化全覆盖:继续推行“村村通”财政扶持机制,严格执行“村村通”客车运营规范,完成县域内500米至2000米行政村的客车“村村通”工作

11

县交通局

县财政局、乡镇(街道)、县安监局、注册送体验金8-88、县交通集团

城乡交通组织管理全覆盖:建成区主干道路口机动车守法率达85%以上,非机动车和行人守法率达75%以上;建成区主干道交通标志、标线、信号灯、隔离护栏等交通安全设施的设置规范率达70%以上;全面实施差别化停车收费

11

乡镇街道

注册送体验金8-88

县行政执法局、县建设局、县交通局

营造

全民

治堵

氛围

强化媒体舆论宣传。通过主流媒体宣传报道治堵工作的政策、措施、经验和创新亮点,全年新闻媒体报道不少于20篇;以户外媒介、大众传媒、互联网为载体,全面开展治堵宣传;治堵重点严管道路设立治堵宣传广告牌,治堵公益广告常年播放

11

县治堵办

各治堵领导小组成员单位

开展主题实践活动。通过开展交通文明劝导、交通文明出行、交通秩序整治行动等,广泛动员社会力量参与交通治堵,创新治堵项目1个,开展主题实践活动不少于3

11

注册送体验金8-88

县文明办

各治堵领导小组成员单位

提高城市交通满意度

测评治堵工作成效、公共交通服务质量、城市道路和停车场设施、交通秩序等综合评价满意度,在去年基础上提高5%以上

11

注册送体验金8-88

县行政执法局

县交通局

各治堵领导小组成员单位

开展治堵

特色工作

加强农村道路拥堵节点的治堵工作

11

县公交局

县交通局

相关乡镇(街道)