注册送体验金8-88

您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 县府办文件

注册送体验金8-88人民政府办公室关于印发注册送体验金8-88涉企证照“工商通办”实施方案的通知

发布时间:2018-10-17

浦政办发〔2018125

 

 

注册送体验金8-88人民政府办公室

关于印发注册送体验金8-88涉企证照“工商通办”

实施方案的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《注册送体验金8-88涉企证照“工商通办”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

注册送体验金8-88人民政府办公室

20181017

 


                注册送体验金8-88涉企证照“工商通办”实施方案

 

为贯彻落实《中共浙江省委 浙江省人民政府关于深化“最多跑一次”改革推动重点领域改革的意见》,持续推进商事领域“放管服”改革,全面提升商事登记便利化规范化水平,特制定本方案。 

一、总体目标 

按照省委省政府“最多跑一次”改革要求和《浙江省人民政府办公厅关于推进涉企证照由工商(市场监管)部门通办的通知》(浙政办发〔201855号)文件精神,进一步便利企业和群众办事,压缩企业开办时间,着力破解“准入不准营”难题,优化营商环境,激发市场创新活力,推动县域经济高质量发展。凡办理企业主体资格和经营资格的涉企证照事项(含工商登记及其前置审批、后置审批和备案备查类事项),受理和出件均可统一到涉企证照工商通办窗口,通过加强归集统一、流程优化和信息共享,做到“一个窗口受理、后台分类审核、一次办结出件”,线上线下融合,努力实现政务服务一网办通;企业和群众办事只进一扇门;最多跑一次。

二、基本原则 

(一)坚持自主选择,需求导向原则。设立涉企证照工商通办窗口,实现审批业务“全科受理”,后台部门协同办理。申请人可依据生产经营实际需求,自主选择先照后证或证照联办,自主选择单办或通办,通办窗口和审批部门按照企业需求提供审批服务。 

(二)坚持着力创新,精简便民原则。对涉企证照事项的申请材料、审批流程、办理时间等要素进行全面梳理和统筹,分类整合,坚持能减尽减、能合尽合、能联尽联,以“减证”促进“简政”。 

(三)坚持标准规范,流程优化原则。积极稳步推进各有关部门业务融合,人员配置等审批资源,发挥整合通办机制优势,再造办事流程,做到提交材料标准化、规范化,办事流程科学高效、运转流畅,纵深推进商事登记领域“最多跑一次”改革。 

(四)坚持网上网下,协同推进原则。在现场窗口传统办理相关事项的基础上,同时依托浙江政务服务网“一窗受理”平台,实现涉企证照工商通办网上网下同步推进。各部门应积极主动推动有关审批事项的整合联办、数据共享,建立网上信息推送、接收、反馈的通办工作机制,促进信息互通、业务协同、效能提升,确保改革顺利推进。 

三、工作任务 

(一)全面梳理,深化涉企证照事项改革。将“多证合一”和“证照联办”改革统筹纳入涉企证照工商通办范畴。各有关部门要全面梳理有关涉企证照事项,摸清底数。通过清理取消一批、改为备案一批、实行告知承诺一批以及提高透明度和可预期性等措施,规范涉企证照事项。扩大“多证合一”事项范围,将可以通过数据共享整合的备案、审批事项进一步整合到营业执照上。实行“证照联办”。目前难以实现“多证合一”的审批事项,通过证照联办,达到“一件事”“最多跑一次”。对涉企证照工商通办事项实行目录动态管理,做到成熟一批、纳入一批。(责任单位:各相关部门) 

(二)精简整合,优化涉企证照办理流程。按照便民高效的原则,由县市场监管局牵头,设立涉企证照工商通办窗口,负责有关事项的窗口受理、按责分办、统一出件等审批服务工作。各有关部门按照“减窗口、减事项、减材料、减时间”的要求,制定涉企证照工商通办方案,凡纳入通办的审批事项,原受理窗口一律取消。精简整合涉企证照有关的审批事项及申请材料,优化办理流程,建立完善受理、办理和办结管理制度,公布办事指南,实现相同信息“一次采集”,申请事项“一套材料、一窗受理、一次办结”。要依托信息共享平台,实现市场监管、公安、税务、人力社保等部门间企业开办数据的共享交换,确保数据及时、完整、准确。进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间。年底前,要将企业开办时间压缩到4天以内。(牵头部门:县市场监管局 ; 责任单位:各相关部门) 

(三)互通共享,加快涉企证照信息化建设。依托浙江政务服务网一窗受理平台,开发建设涉企证照一窗受理平台和联办平台软件系统,实现各部门数据共享,推进一网通办,提高审批效率。大力推广应用全程电子化登记平台,提高网上申报的便捷性,推动涉企证照实现“网上办”“掌上办”。(责任单位:县电子政务办) 

(四)科学管理,加强涉企证照审批队伍建设。加强窗口的规范化、标准化建设,科学设置窗口数量,合理安排窗口位置,配足配优服务设施。做好人员整合工作,开展业务教育培训,推进多岗位交流,落实首问责任、痕迹化管理、规范咨询服务等制度,增强服务能力和履职水平,打造“全科受理”的审批队伍。(责任单位:县市场监管局、各相关部门) 

(五)动态追踪,提高涉企证照改革实效。坚持以群众满意为导向,按照“最多跑一次”的改革目标,各有关部门对涉企证照工商通办工作实行动态追踪管理,及时提出意见建议,对好的经验做法及时总结提升,提高涉企证照工商通办改革的实效。(责任单位:各相关部门) 

四、保障措施

(一)加强组织领导。推行涉企证照工商通办,是“最多跑一次”改革的再深化,是进一步提升群众和企业获得感的重要举措。各有关部门要充分认识其重要意义,切实加强领导,建立协调推进机制,不折不扣地完成各项工作任务。县编委办和县行政服务中心要做好统筹,县电子政务办要加快推进信息化建设,县市场监管局牵头组织实施,其它各有关部门要加强协同配合和本系统审批业务的指导。 

(二)加强基础保障。根据涉企证照工商通办的要求,配足配强窗口人员,科学合理安排窗口数量和位置,配置相应的服务设施,提高窗口工作人员的必要待遇,确保工商通办窗口人员的稳定性。县市场监管局要在县编委办和县行政服务中心的统筹下,牵头再造工商通办办理流程,组织跨部门的业务培训,打造素质过硬、业务过硬的全科受理型窗口人员队伍,所有办理事项从“单科受理”向“全科受理”转变,实现“无差别受理”。

(三)加强督查评估。县行政服务中心与市场监管局要建立涉企证照工商通办的督查机制,纳入“最多跑一次”改革考核体系,并定期通报,督促政策落地。建立办理流程效能评估机制,通过网络、电话、问卷等形式了解掌握各环节办理时间和存在的问题,征求群众的意见建议,进一步完善涉企证照工商通办工作。 

(四)加强宣传引导。对实行涉企证照工商通办的事项清单和办事指南、办事流程,要充分利用各种渠道,切实做好政策解读宣传工作,进一步加大网上通办指导服务力度,扩大改革政策的知晓度和受益面,激发大众创业热情,形成全社会理解、关心和支持改革的良好氛围。