注册送体验金8-88

实习生和超龄就业人员今后也能参加工伤保险 注册送体验金8-88人力社保局为企业用工开辟“绿色通道”

索引号: 11330726725116545E-04-2019-30006 发布机构: 发文时间: 2019-03-13
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

 

实习生和超龄就业人员今后也能参加工伤保险

                                                                            注册送体验金8-88人力社保局为企业用工开辟绿色通道

老张目前就职于开发区一家制锁企业,两个月后就到退休年纪了,“退休了还想继续留在企业里做事”,鉴于身体还比较硬朗,老张仍想在工作岗位上发光发热,企业也愿意留用他,但双方均有顾虑:过了退休年龄就不能参保工伤保险,一旦发生工伤事故,怎么办?

“目前,招工难现象比较突出,企业为了节省人力成本使用超龄老员工的现象在我县的制造企业里普遍存在,往往会产生工伤事故后难以赔付的问题,极大地增加企业生产过程中的风险”,注册送体验金8-88人力社保局相关负责人介绍,“今后这一问题将得到有效解决。”据悉,为降低企业使用上述两类特殊群体时存在的工伤风险,维护实习生和超龄人员的权益,注册送体验金8-88人力社保局以突破两类特殊群体工伤保险“政策关”为抓手,为企业解决招工难问题安上“保护锁”,开辟实习生和超龄就业人员参保工伤保险的“绿色通道”,切实解决这两类特殊群体无法参加工伤保险的难题,让企业安心、放心地使用实习生和超龄就业人员。

此次纳入试行工伤保险参保的实习生是指由职业技工院校集中统一安排到实习单位进行学期性实习且年龄不小于16周岁的学生;超龄就业人员,是指已参加金华市基本养老、医疗等社会保险,但未享受机关事业单位或职工基本养老保险待遇领取条件的人员,且男性不超过65周岁,女性不超过60周岁。实习生和超龄就业人员参加工伤保险期间,因工作原因遭受事故伤害或者患职业病的,其工伤范围、工伤认定、劳动能力鉴定、待遇标准按照《工伤保险条例》、《浙江省工伤保险条例》及国家和省相关配套规定执行。

“该项政策一方面能有效化解我县企业尤其是劳动密集型制造企业使用实习生和超龄就业人员的工伤风险,另一方面也很好地保障实习生和超龄就业人员的工伤权益”,注册送体验金8-88人力社保局主要负责人表示,“下一步,我们将尽快出台实施细则,让这项惠企便民政策落到实处”。