注册送体验金8-88

注册送体验金8-88审计局学习贯彻落实《深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》的情况

索引号: 113307267352610257-04-2018-10009 发布机构: 发文时间: 2018-09-14
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

  根据浙江省审计厅、市审计局要求,为贯彻落实中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅出台的《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》(以下简称《意见》),注册送体验金8-88审计局召开了专题会议学习《意见》精神实质,制定并落实相关方案措施,保障审计监督权依法独立行使,更好地发挥审计职能作用。

  一、提高站位讲政治,加强对《意见》的学习领会。一是开展专题讲座,结合“五位一体”总体布局和 “四个全面”战略布局,对《意见》进行深入解读,要求审计干部“一心一意讲政治、胸有成竹做审计”。二是通过召开科室学习会,结合我县国有企业现状,组织审计干部深入学习领会《意见》内容,深刻认识加强对国有企业和国有资本审计监督,对促进国有企业深化改革,提高经营管理水平的重要性和必要性,增强深化执行的自觉性。

  二、创新方式提质量,统筹谋划国有企业和国有资本审计全覆盖。一是深入调查走访国有企业,组织审计力量对县内国有企业进行摸底调查,就国有企业财务审计、经济责任审计、专项审计等业务以及相关的周期、重点、频次等问题进行统筹规划,收集相关财务数据信息,为下一步国有企业审计全覆盖打下数据基础。二是清晰划分审计重点和审计类别,根据部门职能和实际情况划分审计重点、进行任务分工。对于存在重大投资的国有企业开展专项审计,对于贯彻落实重大决策落实部署情况以及重大项目建设情况适时开展跟踪审计。三是积极探索大数据审计方法,在审计过程中积极收集共享相关财务数据,运用数据筛选、整理、分析等方式更为精确地掌握国有企业经营情况,提升国有企业审计项目质量,助力审计全覆盖。

  三、突出重点有原则,增强审计监督针对性。要求今后对于国有企业、国有资本的审计过程中要紧紧围绕党和国家有关国有企业改革发展大势,围绕县委县政府经济发展政策要求,增强审计监督的针对性和有效性。一是要求审计人员读懂弄透现行经济政策和改革措施,在审计过程中要结合相关政策趋势有角度有深度地看待审计问题。对国有资产管理机构审计,要突出对落实国家和我省国资国企改革举措情况、职能转变情况、履行出资人职责情况的审计监督;对国有资本投资运营机构审计,要加大对重点岗位和资金密集、资源富集、资产聚集的重点领域、重要环节的审计力度。二是要坚持依法审计、实事求是原则,依法独立履行审计监督职责,以“三个区分开来” 作为依据,实事求是地揭示、分析和反映问题。要求各个科室在审计过程中及时召开研判会,对审计掌握的情况共同探讨与分析,增强审计独立性和依法性。

  四、举一反三抓整改,强化审计成果运用。一方面,对于国有企业审计中发现的普遍性问题要注重整理归类,形成审计案例进行学习研究,在往后的审计工作中作为“排雷区”慎重对待。另一方面,要联合多部门促进国有企业审计问题整改,形成有效的监督合力,共同促进国有企业改革和完善国资监督的机制。