注册送体验金8-88

注册送体验金8-88档案局档案文化建设工作

索引号: 12330726754927937T-04-2018-10015 发布机构: 发文时间: 2018-08-08
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

 近年来,注册送体验金8-88档案局牢记“档案工作姓党”,自觉增强政治意识,自觉担负起为党管档、为国守史、为民服务的光荣职责:档案编研工作紧紧围绕县委、县政府中心工作,立足馆藏档案资料,发挥档案资源优势,将其作为档案馆工作重点,编研工作不断加强。

一、转变观念,历任领导高度重视,确立编研工作在档案开发利用中的突出地位,克服“等”“靠”“要”思想,主动出击,变被动服务为主动服务。历任局领导班子,更是把档案编研列入年度目标责任考核,并召开专题会议研究,从选题、选材到责任划分,层层把关,集中人力、财力随时掌握编研工作进度。

二、立足馆藏,狠抓编研基础工作。熟悉馆藏资源,选取典型材料,有效发挥馆藏优势,为注册送体验金8-88县域经济提供服务。2015将我县记载在族谱中的家规家训,进行整理编校,为我县开展家规家训活动提供基础材料,并在注册送体验金8-88档案网上开设家规家训展示专栏,选择具有代表意义的家规进行宣传。同县委宣传部、文联等部门一起编印《注册送体验金8-88历代美德故事选》和《注册送体验金8-88历代家规家训选》,联系指导檀溪镇开展“树好家风、立好家规”活动。

三、围绕县中心工作,创新手段,开展多形式的档案编研工作。一方面创新思路,突破局限,借助微信、微博、网络平台等新媒体征集资料,进一步了丰富档案资源。2015年至2017年,共征集电子资料达840.71G,照片13.4万余张,视频15G,录音资料6.43G;一方面在编辑形式上,逐步向“编”、“研”结合,多元化、多层次、立体化、系列化方向发展。除了有文字形式的编研产品,还有照片、声像等形式的编研成果。如围绕我县中心工作,2015年与晓东传媒合作开展注册送体验金8-88文化遗产档案建档的尝试,拍摄了注册送体验金8-88道情——《五水共治》;充分发挥档案资政为民的作用。

四、注重宣传,提高编研成果社会影响。近年来注册送体验金8-88档案局通过“档案文化节”、“古籍珍品展”、“注册送体验金8-88人著述”、“6.9国际日”系列宣传活动、街头展览、与报社合作开设专栏等活动,发挥媒体的社会宣传优势,把“死”档案盘“活”,进一步扩大了编研成果的社会知名度,提升档案开发利用水平,更好地服务大众。

近几年,注册送体验金8-88档案局还相继编印了《两美注册送体验金8-88》、《记忆注册送体验金8-88-2015》、《记忆注册送体验金8-88-2016》等系列丛书;目前《注册送体验金8-88古村落》、《注册送体验金8-88风物旧咏》、《抗日战争汇编——注册送体验金8-88卷》等,也在紧锣密鼓地进行后期校稿排版,付梓出版。这些编研成果的推出系统地展示了注册送体验金8-88地方特色文化。